日本にいると、海外のトレンドがあまりピンとこない事が時々あります。

今号でも記事としてピックアップしていますが、低炭水化物・低GIトレンドの背景には、ケト・ダイエットパレオ・ダイエットという、異なるトレンドの影響があります。

トレンドはそれ自体が単独で発生している訳ではなく、複数のトレンドが絡み合っています。トレンドを先取りするには、広い視点が求められます。

ケト・ダイエットは、今年のNatural Products Expo West報告会でご紹介したとおり、総摂取カロリーのうち、脂質75%、たんぱく質20%、炭水化物5%にする食事法で、体をケトーシス(血中のケトン体を増加させた)状態にすることで、短期間で減量効果があるという事で、近年大人気の食事法です。

2018年から2019年にかけて、Googleでの検索数が急上昇しました。展示会場のみならず、店舗でも「KETO」という文字を、とても多く見ました。

パレオ・ダイエットは、旧石器時代の食事法を再現した食事法のことです。

人工的に手の加えられていない野菜全般、肉、魚、果物、ナッツ、卵を主な食材とします。炭水化物、豆類、砂糖や塩を含む調味料、乳製品、添加物を摂らないようにします。

「パレオダイエット」は、2013年に最もGoogleで検索された食事法(ダイエット法)でもあります。現在の欧米(主に米国)での低炭水化物・低GIトレンドのこれらの影響を強く受けています。

ダイエット法、あれこれ

 昨今、日本で話題となったダイエット法を振り返ってみると、

ZONE ダイエット

・シュガーバスター

・炭水化物中毒者のためのダイエット

・プロテインパワー

・グルコースレボリューション

・グリーンウイッチ

・鈴木その子式ダイエット

48時間ハリウッドダイエット

BOOCSダイエット

・北村式食事法

・主食抜きダイエット

など、数え上げたらキリがありません。

Atkinsダイエットの変型判も多くありますが、日本独自のメソッドもあります。

 

ウェイト・ロスからウェイト・マネジメントへ。

そして、ウェイト・ウェルネスが現在の大きなトレンドです。

パーソナライズされたニーズに、どの様に応えていくか、英知が求められます。

■グローバルニュース 10月11日号トピックス

  • 「米国の酪農および畜産業は2030年までに崩壊」、微生物プロテイン工場にとってかわられると予測
  • 消費者は食物繊維を意識している米、ブラジル、メキシコ調査
  • 機能性食品の注目度が急上昇–Tastewise社分析
  • 未来の食品、農業テクノロジーを展示、紹介–FoodBytes! By Robobank
  • 乳児向けブレインフード?Cerebellyveggie-firstシリーズを発売
  • Albertosons社、自社ブランド「Own Brands」から冷凍食品55品を新発売
  • ピクノジェノールR摂取はエクササイズ後の回復に有望
  • ジョージワシントン大学研究チーム、健康なヒトの腸内細菌、157種を確認
  • Lesaffre社、酵母由来プロテインの開発へ
  • スタートアップ企業、AC1 Foods社、低炭水化物・低GIのパンとチョコレートを新発売
  • ネスレ社、小児の将来的アレルギー発症予防プログラムへの取り組み
  • DuPont社、BY-HEALTH社との協同でプロバイオティクス商品の開発へ
  • 5歳未満の乳幼児は何を飲むべきか、Healthy Eating Researchが新ガイドラインを発表

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GNG 広報担当 Yuko

前職では健康食品と化粧品を扱う外資系グローバル企業でコーポレートPR&CSR部に所属。プライベートでは80代半ばを迎えた母の同居が始まり、生涯心身ともに健康であることが大きな幸せにつながることを日々実感しております。代表・武田の想いに共感し、新たにチームに加わりました。よく聞きよく学び、自分の仕事に誇りを持って多くの皆様と生きる歓びをわかちあいたいです。

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