商品開発に役立つ最新トレンド&活用法セミナー(Webセミナー)

【開催日程(商品開発に役立つ最新トレンド&活用法セミナー)】

2020年9月25日(金)10:00~ ZoomによるWebセミナー

2020年10月23日(金)10:00~ ZoomによるWebセミナー

※無料メールセミナーを受講された方は無料にて受講できます。

機能性表示食品届出指導員養成講座

【開催日程(機能性表示食品届出指導員養成講座「プレセミナー」)】

以下のうち、ご都合のよい日程をお選びください。

2020年9月29日(火)10:00~ ZoomによるWebセミナー

2020年10月8日(木)10:00~ ZoomによるWebセミナー

2020年10月27日(火)10:00~ ZoomによるWebセミナー

機能性表示食品届出指導員になるメリット

機能性表示食品届出指導員」になると、以下のようなメリットが得られます。

  • 制度に対する自分自身の理解が深まります。
  • 企業の担当者の方なら、短期間でスキルアップできます。
  • 部下や後輩を指導することが出来るようになります。
  • 届出を検討されている取引先を支援できます。

原料企業、受託製造企業の営業マンの方のスキルアップにも最適です。
実際に、ある企業では営業部門挙げて取り組まれた例もあります。

「機能性表示食品届出指導員」とは

「機能性表示食品届出指導員」とは、公益財団法人食品等流通合理化促進機構(食流機構)が、平成30年度農林水産省の補助事業「食産業における機能性農産物活用促進事業」において、機能性表示食品制度について適切な助言を行うため、正しい知識とノウハウを関係者に普及することを目的とした「機能性表示食品届出指導員養成講座」により定められたカリキュラムを修了した方に与えられる名称です。

その後、農林水産省の補助事業が終了したため、現在は食流機構が事務局を務める「機能性表示食品普及推進協議会」がその事業を継承しています。

現在、弊社代表・武田がこの協議会の会長を務めています。


 

養成講座のカリキュラムについて

講座のカリキュラムは、以下の通りです:

  1. 食品表示法概要
  2. 機能性表示食品制度の概要・届出方法(制度への対応・届出の検討から届出の完了まで・制度の変遷・機能性表示の作り方)
  3. 安全性の根拠・健康被害情報の収集体制(届出をしようとする食品の安全性の根拠・情報開示の在り方に係る事項)
  4. 生産・製造及び品質管理・表示の内容(ばらつきのある生鮮品の対処法・表示に係る事項)
  5. 機能性の根拠(臨床試験・研究レビュー)
  6. 可能な機能性表示(誤った届出を行わないために)


90分×6コマの講義を修了した方に「修了証」が与えられます。

この養成講座が生まれた背景

このような取り組みを始めた背景には、以下のような状況がありました。

同じく農林水産省の補助事業である「平成28年度 第6次産業化促進技術対策事業」「平成29年度食産業における機能性農産物活用促進事業」で、全国20か所で、講習会、個別相談会を行いました。

弊社代表も、講師兼相談員としてこの全てに参加しました。

講習会のアンケートでは、「とてもわかりやすく、機能性表示食品に挑戦したい」という声をたくさん頂き、相談会では、各事業者さんの具体的な悩みに向き合い、個別にアドバイスをしました。

しかし、なかなか成果に繋がりませんでした。

というのも、講習会や相談会ではモチベーションがアップするのですが、

  • いざ自身で取り組もうとすると何から手を付けたらよいのかわからない、
  • 取り組んでみたもののよくわからない

など壁にぶち当たってしまわれたようです。

継続的にアドバイスできる指導員を養成し、届出を後押し

そこで、継続的にアドバイスができる「指導員」を養成しよう、という流れになり、平成30年度の補助事業では全国に約90人の「指導員」が誕生しました。しかし、まだまだ人材が不足しています。

さらに、企業の中には、自社の社員に学ばせたい、新任者に学ばせたいなどのニーズがありました。そこで「機能性表示食品普及推進協議会」がその事業を引き継ぎ、普及に努めています。

届出指導員養成講座プレセミナーについて

ご興味がある方を対象に「機能性表示食品届出指導員養成講座 プレセミナー」をご用意しています。

・第一部 (仮題)届出指導員養成講座 プレセミナー 90分
・第二部 機能性表示食品届出指導員養成講座のご案内 20分

機能性表示食品届出について体系的に学ぶ「養成講座」の概要をわかりやすく解説します。 

受講料について

一般受講料:5,000円のところ、「無料メール講座」の受講者を無料にてご招待します。

下記の日程で「プレセミナー」を開催します

以下のうち、ご都合のよい日程をお選びください。

2020年9月29日(火)10:00~ ZoomによるWebセミナー

*会場におけるフィジカル・ディスタンスを保つため、先着8名までです。
ご関心のある方は、お早目にお申込みください。

◆無料メール講座「機能性表示食品に向けて効率的に届出するコツ」

以下の内容をお届けします。

【第1回】全体スケジュールの決定/商品企画
【第2回】商品設計と品質管理法
【第3回】安全性の評価/機能性の評価
【第4回】生産・製造および品質管理に係る事項
【第5回】機能性表示の作り方/届出書類の作成

本メール講座を受講された方には、下記の特典をご用意しております

特典1 機能性表示食品届出に対する現状の課題を整理するための【無料個別相談】が受けられます(1時間、オンライン相談可)
特典2 無料講座の内容をまとめて復習できる【受講者限定サイト】をご用意しています
特典3 第5回目(最終回)には、アンケートでご感想をお送りくださった方全員に特製・機能性表示食品届出タスクリストをプレゼントします。

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