GNGニューズレター9月1日号:森永乳業、「乳酸菌と暮らそう」ブランド商品全4品を発売、他

一昨日、ユニアス国際特許事務所の春名先生をお招きして、「機能性表示食品と用途特許‐成功する特許出願の方法」をテーマにご講演頂きました。
昨年4月に食品の用途特許の審査基準が改訂された結果、健康食品の研究開発、商品開発の考え方、進め方が劇的に変わりました。
そのため、関心も高く、多くの方からお申し込み頂きました。とても分かりやすく、実践的な内容で、受講者の方にも大変好評でした。
春名先生には第2弾の開催についてご了解を頂きました。
一昨日のセミナーは中ー上級編でしたので、
①初級ー中級編
②パラメータ特許(中級ー上級編)
を計画しています。詳細が決まり次第、会員企業様優先でご案内をさせて頂きます。

ニューズウェーク夏季合併号に「2050 日本の未来予想図」という特集が組まれていました。
衝撃的な内容でした。「日本は縮みゆく大国だ。」「相対的に日本の地位が落ちるのは間違いない」と避けられない人口動態の将来についてアナリスト達がコメントしています。
少子高齢化による人口減少、以前から問題視されていましたが、対策は遅々として進んでいません。
意外なことは「日本の高齢者の就業率は20%」と、「 G7諸国で最も高い」ことです。
発刊以来話題になっており、既に読まれた方もいらっしゃると思いますが、河合雅司さんの『未来の年表』(講談社新書)に掲載されています「人口減少カレンダー」を、本号でご紹介させて頂いています。
健康食品業界に関係のある健康寿命の裏返しである介護について、各種統計データを整理してみました。
「高齢者の高齢化」が進む中、私達の業界が貢献できることは、沢山あると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■GNGニューズレター 2017年9月1日号トピック
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●紀文食品、「糖質0g麺 カレースープ(カップ付)」と「糖質0g麺 たらこソース(カップ付)」を発売
●日清オイリオグループ、「日清MCTオイルHC」などMCT関連商品4品を発売
●アサヒグループ食品、「ディアナチュラ」ボトル・パウチ・機能性表示食品の3シリーズから6品を発売
●常盤薬品、プラセンタと美容サポート成分配合の美容ドリンク「ビューパワー プラセンタ・コラーゲン<ドリンク>」などを発売
●なとり、「チーズ鱈 おいしく乳酸菌」など「カラダに贈るチーズ生活」シリーズ2品を発売
●ユーグレナ、ミドリムシ特有の機能性成分・パラミロンを55%以上含有する「ユーグレナグラシリスEX55」を原料として規格化
●ネスレ日本、ワンショットサプリメント飲料「BOOST(ブースト)」4種を発売
●永谷園、お米由来の乳酸菌「植物性乳酸菌K-1」100億個入り「漬物ふりかけ」(かつお生姜、梅ごぼう)を発売
●消費者庁、新たに51品の機能性表示食品届出を受理、撤回届は4件を受理
など

最近の記事

CONTACT

  • TEL:03-5944-9813

お問合せフォーム

PAGE TOP