GNGニューズレター3月1日号:明治、「ザバス リカバリープロテインゼリー」を発売、ほか

2月26日、私が委員長を務める「平成30年度食産業における機能性農産物活用促進事業(活用人材育成事業)」に関する第4回検討委員会が行われました。

今年度の事業は「機能性表示食品届出指導員」養成講座でした。
各都道府県に、地元の企業の届出を支援する「機能性表示食品届出指導員」を生み出すという事業でした。
受講者には90分×6コマの講座を受けて頂きました。
その結果、全国に89名の届出指導員が誕生しました。

講師として協力させて頂きましたが、これほど嬉しいことはありません。
今後、地方からの届出が増加すると思います。
この届出指導員89名のお名前と所属は(公法)食品等流通合理化促進機構のHPで公表されます。

また、来年度以降は認定講師の下、どんどん指導員を増やしていく予定です。
指導員同士でネットワークを作り、最新情報を共有し、届出支援をしていく予定です。

先週22日、厚生労働省は「食事摂取基準2020年版」の策定にむけた「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」に、生活習慣病の発症・重症化予防に加え、高齢者の低栄養・フレイル予防も視野に入れた報告書(案)を示しました。

ご存知の通り、2020年版では、高齢者の低栄養予防やフレイル予防を念頭に置いています。
そのため、「たんぱく質」は、男女ともに50歳以上の「目標量」を引き上げる方向となりました。

本号では、フレイルの考え方を整理し、ニュートリションビジネスにおける機会を考えてみました。

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■GNGニューズレター 2019年3月1日号トピック
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●明治、「ザバス リカバリープロテインゼリー」を発売
●大塚製薬工場、「エンゲリード グレープゼリー」の新容量タイプを発売
●ファンケル×ダイドー共同開発、「大人のカロリミット」茶から新製品発売
●ダイアナ、腸内環境ケアを目的とした新商品「スウェリー」を発売
●森永乳業、1歳頃からのゼリー飲料「果実とミネラルのうるジュレ ORANGE」を新発売
●明治、「ザバス プロテイン プラス グルコサミン15食分」を発売
●アサヒグループ食品、「食事と一緒に十六茶粉末」を発売
●アサヒグループ食品、機能性表示食品「ネナイト(7日分)」を発売
●世界で注目を集めるCBDメーカーCANNAPRESSO(カンナプレッソ)が日本上陸!
●サントリーウエルネス、50代以上向けプロテイン「QinniQ(キンニック)」を通販限定発売
●アサヒグループ食品、全27種の成分がまとめて摂れるプロテインパウダー「ディアナチュラアクティブホエイ+
ソイプロテイン グレープフルーツ味」を新発売!
●アサヒグループ食品、「ディアナチュラ」ブランド ボトル・パウチの2シリーズのラインアップ拡充
●花王株式会社、手軽なスティック、機能性表示食品「ヘルシア」粉末シリーズ「ヘルシア 茶カテキンの力」
「ヘルシア クロロゲン酸の力」発売
●全農、進化したおにぎりダイエット「おにぎりダイエット+(プラス)ウォーク」を公開。
手軽で簡単だから続けられる、健康的なダイエットプログラム
●ヤマダ養蜂場、第7回「ミツバチの一枚画コンクール」募集開始
●ネスレ、品川に「ネスカフェ 睡眠カフェ」
●ユーグレナとデンソー、微細藻類を活用した事業開発で包括的提携

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