本日配信のGNGニューズレターでは、冒頭の巻頭言にて弊社代表・武田が、10キートレンド2021より、「動物性プロテイン」と「代替プロテイン」の2つのトレンドについてのポイントを取り上げご紹介しています。
国内ニュースからは、東洋新薬、大麦若葉末のカルシウム吸収促進作用を確認、ニチモウバイオティックス、麹菌発酵大豆培養物のアトピー性皮膚炎への有効性を確認、エスビー食品、愛媛大とスパイス&ハーブを対象とした健康調査研究を開始、雪印ビーンスターク、記憶の維持をサポートし判断の正確さを向上する機能性表示食品「Wのひらめき」新発売といった話題を取り上げています。
この記事では、その会員向けニューズレターの一部を抜粋してご紹介させていただきます。
こんにちは、GNG武田です。
先週26日(火)に、New Nutrition Business(以下、NNB)“10 Key Trends in Food, Nutrition & Health 2021”(以下、10キートレンド)理解度UPセミナー・ショートバージョンを開催しました。約100名の方に受講いただきました。90分の予定が大幅に伸び、結局120分のセミナーとなりました。ご予定があった方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。アンケートには、「時間超過はまったく気になりませんでした。」「時間超過してでも最後までお聞きすることが出来て良かった。」と心優しいお言葉を頂き、安心しました。最後まで受講することができなかった方、この場で改めてお詫びを申し上げます。
10キートレンド2021の特徴はいくつかありますが、その中の一つが2020年版までは「プロテイン」という1つのトレンドで紹介されていたものが、2021年版では、「動物性プロテイン」と「代替プロテイン」の2つのトレンドとして別々に紹介されていることです。
本号では、この2つのトレンドの中でも、特に注目したいポイントをまとめてみました。
NNB ポイント解説セミナー開催のお知らせ
NNBマンスリーレポートを定点観測することは、いち早くビジネスチャンスを見つけるための最適な方法だと思います。
しかし、情報量が多く、じっくり読む時間のない方にとっては十分にご活用できないこともあるかと思います。
そこで、今年から、毎月、ポイントセミナーをオンラインで開催することにしました。
ご多忙の方も、90分で1ヶ月分のポイントを掴んで頂き、ビジネスにご活用頂ければ幸いです。
詳細は、NNB 1月号の配信時にお知らせいたします。
(株)グローバルニュートリショングループ 武田 猛
この記事について
GNGでは、会員向けに過去2週間に発売された新製品情報やマーケット情報を纏めGNG独自の分析・洞察をし、月に2回、「GNGニューズレター」として配信しています。
この記事は、その会員向けニューズレターの一部を抜粋してご紹介するものです。
GNGニューズレター(国内情報) 2021年2月1日 トピックス
<国内ニュース(要約)>
●ファンケルとキリンビバレッジ、共同開発品第2弾のアミノ酸入り飲料を4月から発売開始
●雪印ビーンスターク、記憶の維持をサポートし判断の正確さを向上する機能性表示食品「Wのひらめき」新発売
●ハウスウェルネスフーズ、機能性表示食品「クルビサ 粒」シリーズをリニューアル発売
●日本IBM、設備保全統合管理システム「IBM Maximo」をサントリーの工場へ導入
●2020年11月の通販売上高、「健康食品」は前年同月比で4.8%増
●2020年11月のドラッグストア売上、「健康食品」は前年同月比で9.1%増
●明治、コロナ禍における菓子と健康観に関する調査結果を発表
●エスビー食品、愛媛大とスパイス&ハーブを対象とした健康調査研究を開始部
●ニチモウバイオティックス、麹菌発酵大豆培養物のアトピー性皮膚炎への有効性を確認
●東洋新薬、大麦若葉末のカルシウム吸収促進作用を確認
……グローバルニュートリション研究会 会員企業様は、会員サイトにて、すべての記事をお読みいただけます。
[今号のハイライト]
明治、コロナ禍における菓子と健康観に関する調査結果を発表
[原文:meiji.co.jp
株式会社明治は、2020年11月に10~60代の男女600名を対象に、「コロナの環境における菓子と健康観に関する調査」を行った。
その結果、コロナ前に比べてお菓子を食べる頻度が増え、2人に1人はおやつ時間を楽しんでいることが分かった。食べるおやつの第1位は「チョコレート」で、3割の人が2日に1回以上チョコレートを食べている。
また、コロナで健康意識が高まった人が6割を占め、そのうちの4人に1人はチョコレート喫食頻度もアップした。さらに、コロナで健康意識が高まった人は、そうでない人に比べ、「高カカオチョコレート」を食べていることも分かった。
(会員向けニューズレター「GNGニューズレター2021年2月1日号」より抜粋)
グローバルニュートリション研究会の会員企業の皆様は、会員ページで最新記事から過去10数年分のバックナンバーまですべての記事を読むことができます。
会員の方はこちら お問合せはこちらグローバルニュートリション研究会とは?
グローバルニュートリション研究会は、世界中のニュートリションに関する情報の洪水の中から価値ある情報を厳選し、タイムリーに提供する日本で唯一の健康食品ビジネスに特化した会員制サービスです。
単なる情報ではなく、これまでに弊社が関わった数多くのプロジェクトから得た経験や知見も惜しみなくお伝えしています。
ご多忙の皆様が、業界動向を短時間で把握できますよう、お役に立てることができましたら幸甚です。
最新記事 by 武田 猛(たけだ たけし) (全て見る)
- 機能性表示食品の届出制度変更、ポイント解説|ウェルネスフード・ワールド第116回 - 2024年10月21日
- サプリメントの定義、存在意義は?|ウェルネスフード・ワールド第115回 - 2024年7月22日
- Nestléの成長戦略|ウェルネスフード・ワールド第114回 - 2024年6月20日