GNGニューズレター11月1日号:消費者庁、トクホ4件を再許可、ほか

12日(土)から1週間、ニュージーランドMBIE(Ministry of Business, Innovation and Employment:ビジネス・イノベーション・雇用省)の招待でニュージーランドに行くことになりました。
MBIEは、ニュージーランド経済を発展させ、ビジネスを効率的に行い、国際的な競争力をつけ、雇用の機会とより良い住環境の供給をサポートする機関です。
5日間で4つの都市を訪問し、プレゼンテーション4回、26社(機関)とのミーティングがセットされています。企業だけでなく、大学や研究機関も含まれます。

5月のifiaに合わせて来日し、その間にワークショップが開催され、そこで機能性表示食品制度や日本市場についてディスカッションをした事がきっかけに今回の訪問がアレンジされました。
このようなご縁を頂いたのは、早稲田大学の矢澤一良先生です。

ニュージーランドは自然の宝庫で、ユニークな食材が多いです。食品(特に農産品)の機能性研究も進んでいるようです。
これらのシーズを世界(まずは日本やアジア)で通用するために何をすべきか、ディスカッションをすることになると思います。

ニュージーランド発素材情報をたくさん持ち帰ることが出来るよう、精一杯頑張ってきたいと思います。

本号では、久々にトクホコーラについて整理してみました。

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■GNGニューズレター 2016年11月1日号トピック
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●ネイチャーラボ、ダイエットサポートサプリ「ぱっくん分解酵母」を発売
●新日本製薬、「ルテインアイベリー」を機能性表示食品として改良発売
●花王、「ヘルシア 五穀めぐみ茶」などを新たな許可表示にて発売
●サントリーウエルネス、女性に嬉しい「亜麻リグナン」配合の健康食品「アマニ」を通販発売
●大正製薬、栄養補助食品「しなやかライフ ベースサプリメント」を大正製薬ダイレクト限定発売
●東洋サイエンス プロバイオ酵母の供給事業開始へ
●ファンケル、ケール青汁の摂取習慣が老化予防につながる影響を確認
●消費者庁、トクホ4件を再許可
●消費者庁、「第10回機能性表示食品制度における機能性関与成分の取扱い等に関する検討会」を開催
など

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