GNGニューズレター12月1日号:厚労省、「食品衛生法改正懇談会取りまとめ」を発表、他

先週、6回目の監修をさせて頂いた「健康食品・サプリメント+ヘルスケアフーズ市場実態把握レポート2017年版」が㈱インテージさんから発刊されました。
GNGでは、レポートをご購入頂いた企業様を対象に、レポート活用セミナーを開催させて頂きます。
実際にコンサルティングの現場で使用した事例などをご紹介させて頂きながら、レポートを有効にご活用頂けるよう、お手伝いをさせて頂きます。

「日経ヘルス」12月号では、「ラクにやせる 糖質・脂質のとり方の正解!」という特集が組まれています。
54ページにわたる大特集で、読み応え満点です。
一方、日本食糧新聞11月15日号では「糖質オフ・ゼロ商品に追い風 3層で取組み活発化、ブームから定着へ」とこちらも大きな特集が組まれていました。

今号では、「糖質制限」トレンドの定着について、過去の「日経ヘルス」の記事を中心に整理してみました。

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■GNGニューズレター 2017年12月1日号トピック
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●ブルボン、持続系運動のパフォーマンスをサポートするシリーズをスポーツ用品店で発売
●ファンデリー、低糖質パスタ「CarbOFF」使用の糖尿病・高血圧の方向けパスタ3種を発売
●江崎グリコとプロントコーポレーション、アーモンドミルク「アーモンド効果」を使ったパスタを発売
●キューサイ、「ハニーズバー」でケール青汁使用の2層ドリンク「はにぃ~GREEN」を冬季限定発売
●セシール、「なた豆」サプリや「黒にんにくゼリー」などを発売
●すじ青のり(川のり)は抗アレルギーとスキンケア効果を持つ可能性
●(独)国民生活センター、健康食品等の定期購入に関する相談件数増加を発表
●食薬区分の運用見直しへ、「明らか食品」の機能性表示食品を対象に
●消費者庁、フォーデイズに連鎖販売取引停止命令
●消費者庁、食品表示の年末一斉取締り実施
など

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